Воруют лампочки в подъезде, что делать?

  • 5 октября 2021
  • 2997

Воровство лампочек в подъездах многоквартирных жилых домов – весьма распространенная проблема, способная доставить значительные неудобства жильцам. Как можно самостоятельно бороться с теми, кто ворует лампочки в вашем подъезде? Какая ответственность предусмотрена для похитителей  электроприборов по действующему законодательству?

Пытаемся решить проблему самостоятельно

Прежде чем обращаться с заявлением в полицию, можно попробовать  справиться со злыми намерениями недобросовестных соседей своими силами. Люди воруют лампочки в подъезде, не потому что слишком бедны. Обычно это происходит из-за банальной лени идти магазин или от ощущения безнаказанности за столь мелкую кражу.

Установка защиты в виде антивандальной металлической решетки вокруг заветной лампочки будет хорошим способом решения проблемы. Составить письменное предупреждение об ответственности за кражу электроприбора и приклеить рядом – вполне сгодится, чтобы отпугнуть не слишком настойчивого вора.

Покрашенная гуашью или масляной краской лампочка тоже вряд ли придется кому-то по нраву, хотя из-за этих манипуляций в помещении станет немного темнее. Попробуйте использовать для освещения подъезда лампы с непопулярным нестандартным цоколем. Они мало кому могут понадобиться, ведь вставлять дома их попросту некуда.

Установка видеокамеры или ее муляжа на лестничной площадке способна совсем избавить жителей подъезда от воровства ламп, но требует некоторых финансовых затрат.

Наказываем похитителей по закону

В некоторых случаях упомянутые выше способы самостоятельной борьбы с похитителями электроприборов не помогают или просто не подходят. В подъезде по-прежнему воруют лампочки, что ещё можно с этим сделать? Заставить вора сразу отвечать по закону, обратившись с заявлением в правоохранительные органы.

С юридической точки зрения кража лампочки в подъезде расценивается как «мелкое хищение» (ст. 7.27 КоАП РФ) и влечет за собой административную ответственность (когда стоимость украденной лампы не дороже 2500 рублей, то есть, почти всегда). Санкции данной статьи предполагают, что:  

  • нарушителя оштрафуют не менее чем на 1000 р., могут арестовать на срок до15 суток, либо назначить обязательные работы на срок до 50 часов – если украденная лампа стоит дешевле 1000 р.;
  • нарушителя оштрафуют не менее чем на 3000 р., поместят под арест на 10-15 суток, либо назначат обязательные работы на срок до 120 часов – если стоимость украденной лампы от 1000 до 2500 р.

Если злоумышленник действовал не один, то это может считаться отягчающим обстоятельством и сразу привести к уголовной ответственности по ст. 158 ч. 2 УК РФ «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору». В этом случае не важно, какой была стоимость похищенного электроприбора. Возможное наказание по статье варьируется от больших сумм штрафа до реального срока лишения свободы (до 5 лет).

Неприятно, когда в вашем подъезде постоянно воруют лампочки, но с этим явлением можно эффективно бороться самостоятельно или прибегнуть к помощи государства.